Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Hindari Pembobolan Rekening karena Kartu SIM HP Mati

Cara Hindari Pembobolan Rekening akibat Kartu SIM Mati

Cara Hindari Pembobolan Rekening karena Kartu SIM HP Mati ― Banyak nasabah rekening perbankan yang menautkan nomor handphone dengan nomor rekeningnya untuk keperluan layanan digital. Alasannya, agar pengguna bisa melakukan transaksi lebih mudah, bisa kapanpun dan di manapun. Aplikasi digital seperti mobile banking (m-banking) dirasa sangat menghemat waktu pengguna untuk bertansaksi.

Namun Anda perlu berhati-hati jika nomor handphone yang tertaut sudah mati atau hangus. Nomor kartu SIM bisa mati karena Anda lupa mengisi pulsa hingga masa berlaku berakhir. Dan akan lebih parah jika Anda lupa bahwa nomor kartu SIM tersebut tertaut dengan akun perbankan atau akun e-commerce.

Hal itu dapat membahayakan akun perbankan Anda. Kode OTP yang dikirim melalui SMS ke nomor handphone lama dapat disalahgunakan oleh pelaku kejahatan untuk membobol rekening. Bukan hanya itu, pelaku kejahatan juga bisa saja membuka aplikasi pinjaman online untuk mendapatkan uang menggunakan nomor handphone lama tersebut.

Untuk menghindari bahaya pembobolan rekening, Anda harus segera memutuskan koneksi akun perbankan dari nomor handphone yang mati tersebut. Sebab sistem jaringan pada telepon seluler digunakan sebagai tulang punggung untuk layanan digital perbankan.

Saat kartu SIM mati, data-data pengguna seperti nomor KK dan KTP otomatis akan terhapus dari nomor handphone lama. Akan tetapi operator layanan tidak dapat menghapus koneksi nomor handphone lama ke berbagai layanan digital.

Kerugian dari Kartu SIM Mati  

kartu SIM yang mati (kadaluarsa) dapat menyebabkan banyak kerugian baik jangka pendek maupun jangka panjang. Apalagi jika kartu SIM kadaluarsa tersebut terkoneksi dengan akun aplikasi keuangan atau e-commerce.

Berikut adalah beberapa kerugian yang bisa terjadi jika kartu SIM yang biasa Anda gunakan sudah kadaluarsa dan tidak segera diganti.

  1. Nomor HP Anda tidak dapat melakukan maupun menerima panggilan.
  2. Nomor HP Anda tidak dapat mengirim maupun menerima pesan SMS.
  3. Nomor HP digunakan ulang oleh orang lain dan bisa disalahgunakan, seperti:
    • menghubungi orang yang Anda kenal dan meminta dikirim sejumlah uang tanpa sepengetahuan Anda;
    • menyalahgunakan kode OTP akun perbankan atau e-commerce untuk membobol rekening Anda;
    • menautkan ke berbagai situs maupun aplikasi pinjaman online untuk mendapatkan uang menggunakan data diri Anda;
    • dsb. 

Beberapa contoh kerugian di atas memang sangat mengerikan di jaman sekarang ini. Agar terhindar dari hal-hal yang dapat merugikan Anda ke depannya, sebaiknya segera lakukan pencegahan dengan cara berikut ini. 

Cara Hindari Pembobolan Rekening akibat Kartu SIM HP Mati

Berikut adalah cara untuk menghindari terjadinya pembobolan rekening akibat kartu SIM handphone yang sudah tak dipakai atau mati.

  1. Datangi cabang terdekat rekening perbankan Anda
  2. Datangi teller Customer Service (CS)
  3. Sampaikan keluhan Anda mengenai nomor handphone yang terkoneksi dengan m-banking sudah mati
  4. Minta CS untuk menonaktifkan nomor handphone lama, lalu alihkan ke nomor handphone baru.

Selain itu, jangan lupa juga untuk memperbaharui nomor baru tersebut ke semua akun penting Anda, seperti media sosial whatsapp, facebook, instagram, linkedin, dan lain sebagainya.

Ingat! yang bisa mencegah terjadinya kejahatan digital adalah diri kita sendiri.

Itulah informasi cara agar terhindar dari pembobolan rekening akibat kartu SIM yang terkoneksi dengan aplikasi digital perbankan atau e-commerce sudah tak dipakai lagi (mati). Semoga dapat bermanfaat.

Jangan lupa untuk membagikan artikel ini kepada yang membutuhkan informasi terkait.

whyushack
whyushack Seorang Pemalas yang Menulis

36 comments for "Cara Hindari Pembobolan Rekening karena Kartu SIM HP Mati"

  1. Saya pernah mengalami ini. Memang sih, lebih baik minta diputuskan koneksinya. Ketimbang ada hal-hal yang nggak diinginkan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul Bu. lebih baik mencegah kejahatan sejak dini

      Delete
  2. Saya belum pernah mengalami itu. Tapi makasih info yang sngat bermanfaat ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih kak, jangan lupa baca artikel saya yang lainnya ya

      Delete
  3. Terima kasih literai perbankan dan sim hp bermanfaat

    ReplyDelete
  4. infonya sangat luar biasa, terimaksih

    ReplyDelete
  5. Untung aku gapernah sampe mati wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. kakak jangan mati dulu, matilah dalam keadaan khusnul khotimah dan sebaik-baiknya

      Delete
  6. Replies
    1. jangan lupa selalu cek masa aktif kartu SIM yang sering digunakan kak

      Delete
  7. Replies
    1. Makasih kak. Jangan lupa baca juga artikel saya yang lainnya. Semoga bisa bermanfaat

      Delete
  8. saya pernah simnya mati. Tapi emang sudah ga bisa dipulihkan lagi jadi hrs ganti nomor. Waktu itu juga segala macam aktivitas mobile banking langsung diurus pergantian nomornya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul kak, baiknya memang segera diurus2 agar mencegah terjadinya kejahatan

      Delete
  9. Makanya saya dari dlu itu ndak pernah ganti nomer...biar aman aja semua nyaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kak, merawat masa aktif kartu SIM itu lebih baik

      Delete
  10. Replies
    1. Makasih kak kalo tulisan ini dapat bermanfaat

      Delete
  11. Postingannya super. Tapi pas baca2 entahlah saya fokusnya di kata2 under your profile, "seorang pemalas yang menulis" . Simple tp dalem banget maknanya 👏

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kak, kata-kata tsb untuk memotivasi saya yang pemalas ini untuk memaksa diri agar terus menulis

      Delete
  12. Weet kak jangan lupa mampir ke Opindice.com
    banyak informasi unik seputar edukasi seks yang ramah anak-anak dan remaja dan Mental healthy

    ReplyDelete
  13. Wah, bermanfaat sekali infonya. Terimakasih

    ReplyDelete
  14. Intinya kita harus lebih hati-hati lagi agar tidak kebobolan. Karena sekarang zaman udah canggih

    ReplyDelete
  15. Terimakasih artikel sangat bermanfaat,
    jangan lupa juga kunjungi http://bit.ly/reset-keyword-google-planner
    http://bit.ly/restful-api-php-oop

    ReplyDelete